リフォーム

2棟に分かれて暮らしていたご家族がフルリフォームで一つ屋根の下の快適生活に!/大田区 I様邸/REFORM OWNER'S REPORT vol.14増築せず、限られたスペースで大規模リフォーム

築31年の隣り合う2棟をまるごとリフォーム
1棟をお住まい、もう1棟を店舗&賃貸住宅に

 I様は31年前に隣り合う建売住宅2棟を購入し、ご両親と別々にお住まいになっていました。また、I様邸では1部屋をエステティックやアロマテラピーサロンを営まれている奥様の施術室に利用されていました。

バルコニー

奥様:「家が老朽化してきたのを機に、親とも同居して家族全員で一緒に暮らしたいと思いました。2棟を解体して大きな1棟の住宅に建て替えるか、リフォームをして1棟を賃貸併用にするかで考えました。設計をお願いしていた建築計画工房の齋藤先生を通して、新進建設に相談したところ、リフォームパッケージ『湘南リノベーション倶楽部』を提案されました」と奥様は笑顔で振り返ります。
「湘南リノベーション倶楽部」

建物の外装。

インテリアの改修。

水廻りや設備機器など

 経年劣化に対する基本的なリフォーム工事をまとめた安心でお得な定額プランです。
 さらに性能向上工事プラン、オプション工事プランもあり、自由に組み合わせることができます。
ご主人:「陽当たりの良い方を家族の住居棟にし、もう一棟は1階に妻が営むショップとサロンを設け、2階を賃貸住宅にリフォームしたのですが、大正解でしたね。建て替えるよりも低コストで思い通りに再生できた上、家賃収入が得られるので返済計画もスムーズに進みます」とお喜びです。

バルコニー

左:ご家族がお住まいになる住居棟。
右:奥様の店舗・賃貸棟。
アイアンで設えた入口
新進建設オリジナルのアイアンで設えた住居棟入り口。
奥様のショップと賃代住宅入り口。

間取り

ご家族みんなで暮らす「住居棟」には
大空間のLDKが誕生し、耐震性も大きく向上

見どころは開放感あふれるLDK

 2階に広がるLDKは、床を無垢材のフローリング、壁を珪藻土で仕上げて明るくナチュラルな雰囲気に。大きな空間を実現するために必要となった補強梁は、化粧を施してインテリアに馴染ませました。キッチンは対面式にして、コンロ横の壁はキッチンパネル、キッチン天板上にはモザイクタイルを張っています。ダイニング側の腰壁下に収納もつくり、棚の壁もモザイクタイルでお洒落に演出しています。また、玄関横にコンパクトなシューズクロークを設けるなど、収納も充実させてすっきりと美しい暮らしを叶えました。

バルコニー

バルコニー

キッチン天板上モザイクタイル張り。

バルコニー

「住居棟」リフォームの内容
柱と梁の骨組みだけを残して解体。かなり腐食が進み、家が歪んでいたので、引き起こしによって柱の垂直化、床の水平化を行い、補修を施しました。

耐震補強工事を実施。I様のご要望から、1階は南側以外、全て窓を小さくしたため、耐震壁を多く取ることができて、強度がいっそう高まりました。

サッシは全て交換し、屋根も葺き替え、断熱性能を大きく向上させました。

大田区の耐震補強工事助成金※1、エコポイント※2 を活用することで、ご負担費用が軽減できました。

間取りを大きく変更。1階に3室の寝室、浴室、トイレを設け、2階にご家族でくつろげる大空間のLDKとパントリー、トイレを設けました。またバルコニーも大きく拡げ、LDKからつながるアウトドアリビングとして使えるようにしています。

エントランス

スペインタイルが印象的な玄関。シューズクロークを設え収納力も充実。

エントランス

新進オリジナルの
石を張った住居棟の階段。

広いLDKとバルコニーはご家族のお気に入り。「居心地満点です」と満面の笑み。
奥様:「2階のLDKと広いバルコニーがとても気持よくて。天気の良い日にはバルコニーのテーブルで食事をしたり、お茶やお酒を飲んだりして、家族で楽しんでいます」とにっこり。ウッドデッキの大きなバルコニーは外の通りから見えにくいため、プライバシーも守られて居心地満点です。ペットの猫さんも、バルコニーで日向ぼっこができて満足そうでした。

バルコニー

猫ものんびり日向ぼっこができる広々としたウッドデッキのバルコニー。

バルコニー

「店舗・賃貸棟」ショップ&サロン入り口。

「店舗・賃貸棟」の1階は
奥様のショップ&サロンに

住居棟が完成し、お引越しが終わった段階でもう一棟を店舗・賃貸棟に変えるリフォームに着手しました。

「店舗・賃貸棟」リフォームの内容

外壁は腐食していない部分を残して解体し、新たに施工しました。

サッシは全て交換し、間取りも大きく変えました。

外構にタイルを張り、店舗と住居をゆるやかに繋げています。

1階には奥様が営むショップとアロマテラピーサロンの施術室、トイレ、倉庫、ミニキッチンを設けました。
奥様:「閑静な住宅地ながら、輸入物の格子入り上げ下げ窓が道行く人の目を引き、立て看板を道路に出せばショップであることが一目でわかるようになっています。道路脇に看板を出すと、道を通る方々が『何のお店ができたんだろう?』とショップをのぞき込んでいます」

ショップは、塩ビタイルを張って、お客様が靴のまま入っていただけるようにしました。

「La vie en Rose」店内

奥様のお店「La vie en Rose」店内。

「店舗・賃貸棟」の2階は1LDK の賃貸住宅に。入居もすぐに決定!

 2階は1LDKの明るい賃貸住宅に変身。1階の専用玄関から入り、2階のLDKへと上がるアプローチです。入居者の生活音が階下のサロンに響かないよう、床下に防音マットを張って遮音を施しました。また、キッチンやシステムバスも賃貸住宅向けのものではなく、リフォームパックの一般住宅用の製品を使用しているので、快適さもグレードアップ。2階の全フロアを使っているため、木造ながらちょっと贅沢で良い環境の賃貸住宅となり、入居者もすぐに決まりました。

バルコニー

陽当たりの良い、広々とした2階のLDK。寝室にはウォークインクローゼットを完備。

夜になるとクラシックな灯りが家族の帰りを温かくお出迎え。
ショップも素敵で入りやすい雰囲気に

夜の外観


大田区/I様邸
2015年 10月竣工
設計:建築計画工房
設計
齋藤 友幸
現場監督
松本 滋
コーディネート
水谷 操子